SaMobile | Samsung Galaxy S5

Саммобайл. Все о смартфонах компании Самсунг. Samsung Galaxy S5. Galaxy Note 4. Дата выхода, цена, обзор. FAQ.

Назад в будущее – история операционной системы Android.

В двадцать первом веке технологии развиваются неимоверно высокими темпами. Пользователи не успевают привыкнуть к, казалось бы, новейшим продуктам, как выходит более современное решение.

И это происходит повсеместно. К примеру, первой версии операционной системы Android всего лишь 5 лет – кажется, ничтожный срок для любой вещи. Но, тем не менее, эта нашумевшая ось может похвастаться довольно богатой историей. И автору этой статьи хотелось бы поделиться с читателями небольшой экскурсией по закоулкам данной системы.

В начале своего пути, а именно в 2005 году, этот продукт не представлял из себя ничего выразительного. Но после покупки компании Android Inc софтверным гигантом Google ситуация изменилась. В 2007 году компания объявила о создании Open Handset Alliance, так называемого сообщества, в которое входили технические гиганты HTC, Motorola, Qualcomm и другие. Компании занимались разработкой открытых стандартов для мобильных устройств.

После напряженной работы инженеров Google, в 2008 году миру была представлена первая полноценная версия системы Android 1.0. На бурно развивающийся мобильный рынок операционных систем вышел новый игрок, который в полной мере должен был противостоять другим главным игрокам – iOS и Blackberry. За счет открытости исходного кода, шансы у новой оси были неплохими, ведь каждый мог установить ее в свое устройство, причем не только в смартфон. Ограничение на «железо» было также невелико, минимальные системные требования устройства весьма лояльны. Все это вкупе задало популярность системе и сделало ее потенциальную аудиторию весьма широкой.

Также очень важным является то, что тысячи разработчиков по всему миру получили возможность писать свои приложения под новую платформу. Google весьма активно собирала сообщество разработчиков, привлекала людей со всего мира.

С каждым обновлением, приходившим на Android-устройство, система получала ряд дополнений и улучшений. Оригинальна идея названия каждой новой версии ОС. Каждое новое обновление получает названия сладкого десерта. Вместе с «Cupcake» (кекс) система получила поддержку виртуальной клавиатуры, просмотр и запись видео, браузер и другие улучшения. Вместе с “Donut”(пончик) Android получил поддержку различных разрешений экрана. “Eclair”(Эклер) привнес в систему поддержку нескольких Google-аккаунтов, « живые обои», новый экран блокировки.

Вместе с появлением планшетных компьютеров понадобилась соответствующая версия мобильной оси. Она вышла в 2011 году и получила название “Honeycomb”(Медовые соты). Через полгода вышла первая универсальная версия, подходящая под смартфоны и планшеты – «Ice Cream Sandwich».
Предпоследним обновлением является версия 4.2-4.3 “Jelly Bean”(Мармелад). За это время система смогла избавиться от «детских» проблем и стала самой популярной мобильной операционной системой в мире, оставив конкурентов далеко позади. Сейчас можно с полной уверенностью сказать, что Android стал очень успешным продуктом, и купив в 2005 году небольшой стартап Android Inc Google не прогадали.

Наиболее свежей версией системы является версия 4.4, которая получила название популярного шоколадного батончика Kit Kat, фирмы Nestle. Свежая прошивка получила ряд важных изменений, таких как поддержка устройств с малым объемом ОЗУ(512Мб), улучшенное время работы, а также серьезную интеграцию с сервисом Google Now. По последним данным Android установлен в 79,3 процентах устройств, и эта цифра продолжает увеличиваться. Остается надеяться, что с каждым новым обновлением система будет становиться только стабильнее, приложения понятнее и красивее, а время работы будет лишь увеличиваться.

 


Samsung Galaxy S5